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漬物続き

昨日漬けておいたカブ、

一晩で食べられます。

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柚子の香りがさわやかでいいですね。

お茶漬け3杯はイケます(笑)


漬物が続きます。

ミブナの漬物は以前にも登場してますが・・・

ほぼ1ヶ月前のもの。

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ほぼ1ヶ月前に植えつけた苗。

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今はこれぐらいになってます。


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まだ食べられないですけど、次があると思うと

ついつい大胆に(笑)

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ざくざく切って、隣に置いた塩しいたけを

まぶして、少し強めにもみますね。


漬物石を乗せて、一晩待ちます。

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漬物はおいしいですねー

ご飯が進みすぎるのが難点(笑)


ではでは・・・


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ミブナの漬物

ミブナってあんまりメジャーではないような

気がしますね。

wiki先生によると、京都の壬生(みぶ)で作られてたので、

ミブナというそうで、今でも京阪神が主だとか。

私も漬物以外の食べ方よく知らないです。

ウチのミブナ。

CIMG4605_convert_20141117185554.jpg

かなり株が張ってきましたが、大きくなりきる前に

次々食べてしまうのです。

こういう株モノは、残り少なくなると、

嫁はんがカウントダウンを始めます。

「今日2株採ったから、残りは13株」とか(笑)

もう播種できる時期ではないしなあ・・・

と思ってたら、嫁はん、やりやがりました!

苗を購入するという・・・

でかした!(笑)

20株で400円だそうで、まあ安いっちゃ安いですね。

CIMG4630_convert_20141117190028.jpg


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貧弱な苗ながら、やっぱりもう少しほしいので、

植えつけましたよ。自家苗の春キャベツとかと同じように。

嫁はん・・・この苗を植えつける時期をねらって

買ってきたような気がするな・・なんとなく。

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ミブナは、塩ふきしいたけ(正式名称か商品名か不明)と

混ぜて上から重石をかけて漬けておくだけ。

CIMG4509_convert_20141117185443.jpg


作り始めた最初は、塩だけ、それから塩昆布、そして

塩ふきしいたけとバージョンアップしてきました。


こつはないですが、絞るとき、

あまり絞りきらないで、ゆるっと絞るのが

オススメです。

しいたけのうまみが出た漬け汁も一緒に

食べる感覚ですね。

白ご飯3杯はイケます(笑)


ではでは・・・





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Author:fsrG3
サラリーマンを続けてきましたが、1回目の定年を迎えました。数年後に、本当のリタイヤです。
とりあえずは仕事を続けながら、徐々にシフトダウンしていくつもりです。

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