スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一本ネギの様子

秋の気配が強くなってきましたね。

先日、また明日香村へ行ってきました。


木の葉が色づき始めています・・・

仕事ではなく、プライベートでゆっくり来たいなあ・・・

RIMG0286_convert_20141024225313.jpg


今日は「ねぎ」です。

マルカワ畑にある、太ネギ?

当地では一本ネギと呼んでます。

9月15日に苗を30本植えました。

CIMG3619_convert_20141024223916.jpg


植えたときは、まだ割り箸より細いくらいだったのが、

ずいぶん太くなってきました。

CIMG4126_convert_20141024223301.jpg


ねぎの成長に合わせて、

土と藁を交互にかぶせていきます。

こうすることで、根の周りに空気が入りやすくなるし、

引っこ抜くときもスポンと簡単に抜けます。

かぶせる深さの目安は、

白と緑の境目。

CIMG4127_convert_20141024223346.jpg


だんだん土を深くかぶせて、

白いところを増やしていきます。


真冬になると、白根のところは

すごく甘くなります。

緑の葉のなかにも

ゼリー状のものが大量にあって、

鍋に入れるととろとろに。

まだやってないですけど、

グリルしてもおいしいでしょうね。

ちなみに、あの、「どろり」としたモノは、

糖類で、加熱すると甘くなるようです。

寒くなると、ネギの葉の凍結を防ぐために

ゼリーの量が増えるのだとか…

なるほど!だから、冬のネギは

甘くておいしいんですね!


あと1か月強ですかね。

待ち遠しいです・・・


今日は、西国巡礼にいってきま~す!


ではでは・・・

スポンサーサイト

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

最新記事
カレンダー
04 | 2017/03 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

fsrG3

Author:fsrG3
サラリーマンを続けてきましたが、1回目の定年を迎えました。数年後に、本当のリタイヤです。
とりあえずは仕事を続けながら、徐々にシフトダウンしていくつもりです。

最新コメント
カテゴリ
梅 (8)
リンク
ようこそ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。